鶏レバーと卵の甘辛煮
沸騰したお湯に下処理した鶏レバーと卵(殻ができる前の卵)を入れ2~3分ゆでてざるにとり水けをきる。
鍋に鶏レバー、卵を入れ、ひたひたの水と酒、薄切り生姜を加え、5~6分煮て砂糖、しょうゆを加えて汁けがなくなるまで煮る。
鶏レバーの下処理は、血の塊りや余分な脂を除いて一口大に切り、心臓が入っている場合は切り開いて中の血を除く。
ボウルに入れて塩少々をふりかけ全体を軽くもんでから水で洗う。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
レバーで食べれるのは、鶏肝だけ・・
お醤油の味と香りで、生臭さを消して食べると食べやすく。週に1度は食べたいレバーです。卵も美味しいですよね。
投稿: evecooky | 2013年1月19日 (土) 18時27分
eveさん
これは子どもの頃よく食べさせられた懐かしい食べものです。
わたしは鶏レバーに生姜をたっぷり入れて、
甘辛く煮つけるだけでほかにはほとんど料理しません。
砂肝だけはよくします(^^)
投稿: cypress | 2013年1月19日 (土) 23時03分