« かきたま汁 | トップページ | いくらごはん »

いくらのからみもち

1月11日の鏡開きには、お供えしたお餅を下げて食べます。

縁起ものです。
                        

Photo                                                 

いつもはお汁粉なんだけれど、

甘いものも飽きたのでさっぱりと大根おろしでいただきました。

 

|

« かきたま汁 | トップページ | いくらごはん »

コメント

お供えしたお餅を下げて・・きれいな言葉ですね。
少しお醤油を落として頂くんでしょうか。

イクラがないので、きなこ餅か、からみ餅にしようかな~と思っているところです♪

投稿: 白いねこ | 2013年1月12日 (土) 11時59分

本当に言葉も盛り付けも美しいです♪
お醤油さしも陶器で綺麗です♪
見ているだけで幸せになります(^^)

今日もありがとうございます☆

投稿: 知世 | 2013年1月12日 (土) 16時13分

白いねこさん、こんばんは(^^)

そうです。
おしょうゆを少し落としていただきました。
辛み餅っていいながら、辛みが足らないお大根でした(笑)
安倍川は王道です。

投稿: cypress | 2013年1月14日 (月) 20時04分

知世さん、こんばんは(^^)

結構雪が降りましたね。
止みましたけれど明朝の凍結が怖いです。
気を付けてくださいね。

投稿: cypress | 2013年1月14日 (月) 20時08分

この記事へのコメントは終了しました。

« かきたま汁 | トップページ | いくらごはん »