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春菊の胡麻和え

黒胡麻のいい香りがします。

胡麻は炒りたてすりたてがいい。

炒り胡麻であってもする前に更に軽く炒ると香ばしさが増します。
                                  

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春菊は熱を通し過ぎないように、塩を加えた熱湯に入れサッとかき混ぜ、すぐ冷水にとって水気を絞って食べよい長さに切る。

すり鉢に黒胡麻を入れて、細かくなるまですりつぶし、砂糖、濃口醤油を加えて混ぜ合わせてあえ衣をつくり、春菊を和える。

 

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コメント

一足早い春の香りがしま~す。
まず、目で味わえる・・春菊だけの白和えも好きです。

↓塩麹豚、お肉は塩麹に暫く漬けておいたお肉を使われたんですか?(木村裕一さんのブログでブロックのまま暫く漬けた豚肉を見たんですが・・そんな感じなのかなと)

それと、「大根焼き」を参考に作ったものを私のブログにupしたのですが、事後承諾の形で申し訳ないのですが・・都合が悪かったら削除致します。。

投稿: 白いねこ | 2013年1月23日 (水) 11時50分

白いねこさん

どんな野菜でも和えるだけで美味しくなる胡麻和え。
黒胡麻和えも美味しいです。

うちでは鍋と云えば青みは春菊です。
春菊は冬に美味しくなり季節を感じられる野菜のひとつですね。
独特の香りと苦みが美味しい。

塩麹豚はとんかつ用にカットしたものです。
とんかつにしようと買ったんですが
夜になったらとんかつ気分が失せてしまって
塩麹をまぶして冷蔵庫に入れて置いたものです。

焼き大根つくっていただいたんですね。
ありがとうございます(^^)

投稿: cypress | 2013年1月23日 (水) 16時05分

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