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わけぎの辛子酢味噌和え

わけぎとわかめ、やりいかのげそを辛子酢味噌でざっくり和えました。
                         

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わけぎの歯ざわりが、シャキシャキして美味しい。

ポイントは、わけぎのゆで加減と下処理です。
わけぎはきれいに洗い、根を切り落とします。
お湯を沸かし塩を入れ、まず白い根の部分を入れ、次に全体を入れ、ゆで過ぎに注意しながら、ゆで上げます。

ざるに上げ、うちわで扇いで荒熱をとります。

荒熱がとれたら、まな板の上に並べ、包丁の背でわけぎのぬめりをしごき取り、食べやすい長さに切り分けます。

食べる直前に辛子酢味噌で和えます。

 

白練り味噌の材料(つくりやすい分量)

白味噌......100g
卵黄...............1個
酒............,大さじ1
みりん.....大さじ1.

鍋に材料を合わせて火にかけ練る。
最初は弱火で練り、卵黄がなじんできたら中火でつややかになるまで練る。

辛子と酢を混ぜて辛子酢味噌。

柚子を入れれば柚子味噌。
ふろふき蕪や大根が美味しくなります。

 

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コメント

おめでとうございます。
ことしもよろしく、お願いします。
cypress world楽しみにしています。

投稿: evecooky | 2013年1月 9日 (水) 21時08分

eveさん
おめでとうございます。
こちらこそeveさんのお料理楽しみにしています。
よろしくお願いします(^^)

投稿: cypress | 2013年1月 9日 (水) 21時30分

この記事へのコメントは終了しました。

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