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菜の花とあさりの辛子酢味噌和え

昆布じめの菜の花と酒蒸しのあさりを辛子酢味噌で和えました。
                     
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辛子酢味噌は、鍋に白味噌、卵黄、酒、みりん、砂糖を混ぜ、火にかけて混ぜながらゆっくりと加熱する。

火が通ってとろりとしてきたら火から下ろしてさまし、酢と練り辛子を混ぜる。 
                  

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今日もいい塩梅に和え衣ができました。

美味しいね。

食卓が春だね。

 

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コメント

これも春らしくて美しい♪
菜の花の昆布じめ、今度作ってみます!(^^)!
アサリも冷凍庫に沢山あるので辛子酢味噌和えも出来ます♪
辛子酢味噌、初めて作ります(^^)

投稿: 知世 | 2013年1月29日 (火) 16時34分

知世さん

菜の花の昆布じめはそのままいただいてもしっかり昆布の味がついています。
菜の花のほろ苦さと昆布の旨みと香りがいい出会いをしました(^^)
つくり方は簡単でもお味は格別です。

そのまま楽しんだので次は何かと合わせてみたくなりしましたのよ。

投稿: cypress | 2013年1月29日 (火) 22時02分

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