かきたま汁
とろみがついていなくてもかきたま汁っていうんでしょうかね。
青菜は塩ゆでし食べよい長さに切る。
豚肉は一口大に切り、ざるに入れて熱湯にくぐらせて霜降りにする。
鍋にだし汁、淡口しょうゆ、酒を合わせて煮立て、割りほぐした玉子を流し入れてかき混ぜ、ふんわりするまで火を通す。
青菜、豚肉を加えひと煮立ちさせ椀に盛る。
かき混ぜた玉子だからかき玉汁に違いない(笑)
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コメント
豪華なかき玉汁ですね。
我が家では お肉は入れない派です(^^ゞ
今日みたいな寒い日は こんなお汁が良いですね~
投稿: クロはち | 2013年1月10日 (木) 16時44分
クロはちさん
寒い日は熱い汁ものが美味しいですね。
いつもはお肉は入れません。
それにわたしのお椀にはお肉は入れません(笑)
玉子と青菜で十分です。
投稿: cypress | 2013年1月10日 (木) 22時30分