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焼き大根

大好きな焼き大根。

これは三浦大根を輪切りにしたので大きめ。

箸でスーッと切れ、瑞々しく、甘味と旨味が口いっぱいに広がる。
                  

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下茹でした大根をお出汁でコトコト煮る。

それを胡麻油でじっくり焼いて濃口醤油で香り付けする。
                                             

年末になるとスーパーにも三浦大根が並ぶ。

煮くれずせず煮るほどに味がしみ込みやわらかい。
煮物やふろふきにすると実に美味しい。

なますにしても美味しく年末にこれが並んでいるのを見るととても嬉しい。

 

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コメント

はじめまして!!
なにかのご縁で伺ってから時々訪問していました。
この料理美味しそうですねー、ご近所から掘りたての大根を良くもらうので、今度作ってみますね。
ココログなのもうれしいです♪♪

投稿: 白いねこ | 2013年1月 8日 (火) 21時32分

白いねこさん、はじめまして。
まあまあ、こんなところにようこそおいでくださいました。
ここは目新しいものが何もなく同じことの繰り返しです。
それも食生活のほんの一部分。
よろしければこれからもお付き合いくださいね。

冬大根の美味しい時です。
大根はどんな風に料理しても美味しく毎日でも飽きません。
特にこの大根が好きでここに何回も登場しています(笑)
シンプルだけど大根の甘み旨みが直に伝わってきます。

畑から直なら尚更美味しいでしょう(^^)

投稿: cypress | 2013年1月 9日 (水) 15時32分

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