いちごジャム
いつもの丸ごとジャム。
小粒いちごに砂糖をふりかけて一晩おいて、今朝、レモン汁を加えて強火であくを取りながら一気に仕上げました。
ヨーグルトにはこれくらいの感じがいい。
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コメント
そう!是くらいがいいw
イチゴの産地でもあるeve地方
店頭に並んでいます。
あきひめ、あすかルビー種類は沢山~
投稿: evecooky | 2013年2月 7日 (木) 18時34分
eveさん
店頭には特大粒から小粒まで所狭しといろんな種類の苺が並んでいます。
今が最盛期なのかと思ってしまうほど豊富です。
そのまま食べるんだったら「紅ほっぺ」が好みです(^^)
投稿: cypress | 2013年2月 7日 (木) 21時03分
これはジャムというよりデザートですねー、食後のひと口・・。
塩豚とキャベツの煮物作りましたよー、私は塩麹に2日漬けた豚肉を使いましたが、これはこれで美味い・・今度upしますね♪
次はこのジャムを作る予定♪♪
投稿: 白いねこ | 2013年2月11日 (月) 11時20分
白いねこさん
苺ジャムとは名ばかりで
糖分が少ないうえ煮詰めていないので形もそのままでゆるゆるです。
参考にしてくださって嬉しいです。
塩麹豚の方がもっと美味しいかもです(^^)
投稿: cypress | 2013年2月15日 (金) 14時05分