桜ごはん
陽気に誘われて一足早い桜ごはん。
もち米を加えて炊いたご飯に塩抜きして刻んだ桜の花の塩漬けをざっくり混ぜて俵型に握り、桜の葉でくるりと巻きました。
ご飯は、もち米を半分、昆布、酒、みりん、桜の花の塩漬けの塩を洗い流しさらに30分水に浸けて塩抜きした際の浸し水を入れ、気持ち少な目の水加減で炊きました。
桜のいい香りがして塩気もいい塩梅です。
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コメント
塩気もいい塩梅だなんて 憎い憎い!
こんなのだされたら 女子はいちころね(^_-)-☆
投稿: クロはち | 2013年3月 6日 (水) 20時02分
春爛漫・・おにぎりです!
今年のお花見のお弁当は、これ!
投稿: evecooky | 2013年3月 7日 (木) 01時01分
クロはちさん
桜の開花にはちょっと早いですが
香りや見た目からも桜が楽しめるのは嬉しいです(^^)
投稿: cypress | 2013年3月 7日 (木) 16時17分
eveさん
塩味と桜のほのかな香りが春を感じさせてくれます。
お花見に持っていったら目と舌で桜が味わえますね(^^)
投稿: cypress | 2013年3月 7日 (木) 16時21分
こんにちは。
こちらもやっと春めいてきました。
とっても美味しそう!そして美しい!
こうやって作ったおむすびはお米の甘さが際立つでしょう?
さくらの葉っぱの香りもいいですね。
お花見に行きたくなりました。
投稿: momo | 2013年3月15日 (金) 11時33分
momoさん
お返事遅くなりました。
ごめんなさい。
東京は温かい日が続いたせいか一気に桜が咲いた感じです。
今週末が皆さんお花見で盛り上がるんじゃないでしょうか。
今日の上野公園はお天気がよくすごい人出でした。
わたしは人込みを避けて帰ってきましたが桜はきれいでしたよ(^^)
投稿: cypress | 2013年3月21日 (木) 23時13分