筍ご飯
具に味を付けてから、煮汁を加えてご飯を炊いているので、しっかり目に味がついた筍ご飯です。
コロコロに切った筍と油揚げをだし汁、酒、うす口しょうゆ、お砂糖ちょっぴりで煮る。
具材と汁に分ける。
お米に煮汁と水を加えて炊く。
炊きあがったら筍と油揚げをのせ蒸らす。
おこげができてそこがまた美味しかった。◎。
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コメント
今日も朝から雨です。
筍が並び始めましたね、炊き込みご飯は具に味をつけてから炊くとメリハリがききますよねー。
朝から雨なので、こちらで見た苺ジャムを作りました。
美味しくできましたよー♪♪
投稿: 白いねこ | 2013年4月 6日 (土) 12時22分
白いねこさん
ご飯が大好きなので
季節感を取り入れた炊き込みご飯や混ぜご飯を楽しんでいます。
綺麗ないちごジャムができましたね(^^)
好みのジャムをつくるには自分でつくるのが一番です。
投稿: cypress | 2013年4月 7日 (日) 21時15分