« 小豆のぬれ甘納豆 | トップページ | AMATELACE深抹茶パウンドケーキ »
食べてばっかり。
今日も寒かったので熱々のぜんざいは美味しかったです。熱々のほうじ茶も美味しい。
投稿者 cypress 日時 2013年4月 2日 (火) | 固定リンク Tweet
アッ!食べたい~花冷えのする今日この頃、 おしるこは、苦手ですがアズキのたっぷり入ったぜんざい好きです。 ところで、ぜんざいの発祥の地て、出雲なんですって!
投稿: evecooky | 2013年4月 3日 (水) 07時40分
eveさん
お汁粉もぜんざいもあまり甘くなかったらどちらでも(笑)
ぜんざいの発祥の地は出雲なんですね。 知りませんでした。
それに語源を調べたら主に2説あるんですね。 一つは仏教用語である善哉(ぜんざい、よきかな)。 もう一つは出雲地方の神事「神在祭」で振る舞われた神在餅を由来とする説。 勉強になりました(^^)
投稿: cypress | 2013年4月 3日 (水) 22時15分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
アッ!食べたい~花冷えのする今日この頃、
おしるこは、苦手ですがアズキのたっぷり入ったぜんざい好きです。
ところで、ぜんざいの発祥の地て、出雲なんですって!
投稿: evecooky | 2013年4月 3日 (水) 07時40分
eveさん
お汁粉もぜんざいもあまり甘くなかったらどちらでも(笑)
ぜんざいの発祥の地は出雲なんですね。
知りませんでした。
それに語源を調べたら主に2説あるんですね。
一つは仏教用語である善哉(ぜんざい、よきかな)。
もう一つは出雲地方の神事「神在祭」で振る舞われた神在餅を由来とする説。
勉強になりました(^^)
投稿: cypress | 2013年4月 3日 (水) 22時15分