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筍の味噌汁

新鮮な新筍のやわらかさと香りを味わうにはシンプルに味噌汁も美味しいですね。

わかめも美味しい。
                  

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孟宗竹ではないけれど
子どもの頃から、春になったら食卓に並ぶ筍の味噌汁が大好きでした。

それは、ネマガリダケの味噌汁で
採れたての筍は香りも歯触りもよくとても美味しかった。

 

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コメント

ネマガリ竹の皮を剥いてから下茹するのが実家流で、茹で汁と一緒にタッパーで冷蔵庫へ。実は私、この冷たい茹で汁が好きで子供の頃こっそり飲んでいました(笑)

投稿: の・いそじん | 2013年4月23日 (火) 14時19分

の・いそじんさん

ゆで汁は飲んだことがありませんが
採れたての生の筍をそのまま使っていればゆで汁だって美味しいと思います。
味噌汁も採れたての生の筍だと筍から出たおだしも香りも素晴らしいです。

ネマガリダケの味噌汁食べたい。
あのコキュコキュした食感たまりませんです(^^)

投稿: cypress | 2013年4月23日 (火) 20時12分

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