« きぬさやと新玉ねぎの玉子とじ | トップページ | 玉子焼き »

新牛蒡と人参のきんぴら

牛蒡と人参のきんぴらは簡単で美味しいので年間を通してうちの食卓の定番です。
きょうは季節の柔らかく香りがよい 新牛蒡をつかって.....。
                        

Photo                                          

胡麻油を熱し、ささがきにした牛蒡と人参を加えて強火で炒め、全体に油が回ったら小口切りの赤唐辛子を加えてさらに炒めて、だし汁、酒、みりん、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒る。
                           

Photo_2                                             

牛蒡の切り方もその時の気分で極太だったり、極細だったり、ささがきにしてみたり。

新牛蒡は  柔らかいので、加熱時間が短くすぐに香りがたちます。

 

さあお昼にしよう!!

 

|

« きぬさやと新玉ねぎの玉子とじ | トップページ | 玉子焼き »