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いちごジャム

いつものいちごジャムより煮詰めて......。
                  

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中火~やや強火で20分ほど煮ると、苺が透き通った濃い赤色になり、煮汁もとろりとしてきます。
                        

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いちごはもう終わり?

果物売り場では、いちごが端に追いやられ、高級サクランボやメロン、スイカが置かれていた。

 

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コメント

こんばんは。

私もいちごジャム作りました。
今年は、あまり煮詰めずに粒を残したものと
つぶしたものと2種類作りました。

来年まで大事に大事にいただきます。

cypressさんのジャム瓶、とても素敵ですね。

投稿: melissa | 2013年5月16日 (木) 00時38分

知らない間に季節はゆっくりと移っていきます。
それを、顕著に感じるのは、私は食材。
イチゴジャム。1番好き!

投稿: evecooky | 2013年5月17日 (金) 15時37分

melissaさん

ジャムづくりはわたしにとって色遊び。

この四角い瓶には高級な数種類のべりージャムがはいっていました。

投稿: cypress | 2013年5月18日 (土) 00時00分

eveさん

わたしも食材で季節を感じることが多いですが
年々出回る時期が早くなっているような気がします。

投稿: cypress | 2013年5月18日 (土) 00時03分

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