さや豆のバジルペースト和え
夏が近づくときまって拵えて食べているさや豆のバジルペースト和え。
空豆、うすいえんどう、さやえんどう、グリーンアスパラ、新じゃがはそれぞれゆでて、水気を切り、冷めたら、バジルペーストで合えて、塩、胡椒で味を調える。
バジルペーストは自家製。
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コメント
材料は、この時期いつも冷蔵庫にあるものばかり・・そこで、バジルペーストのcypressの作り方を教えて頂ければ・・うれしいな♪♪
投稿: 白いねこ | 2013年5月 9日 (木) 21時42分
白いねこさん
つくりやすい分量は
バジルの葉・・・30g
松の実・・・20g
にんにく・・・1/2かけ
オリーブオイル(EXV)・・・1/2C
おろしパルミジャーノレジャーノ・・・大さじ2
塩、胡椒は好みの量
つくりかたは
乾煎りした松の実とにんにくをフードプロセッサーにかけペースト状にする。
そこに、ちぎったバジルの葉を加え、さらにかき混ぜ、ペースト状になったら、オリーブオイルを加え攪拌する。
最後におろしパルミジャーノレジャーノと塩、胡椒を加えて仕上げます。
こんな感じでしょか。
ゆでたパスタをこれで和えても美味しいです(^^)
投稿: cypress | 2013年5月 9日 (木) 22時24分
さっそく有難うございます。
茹で筍とあえてもおいしそう♪♪
投稿: 白いねこ | 2013年5月10日 (金) 12時09分
毎日ブログを楽しみにしています♪
私も昨日、このサラダを作らせてもらいました☆
家族がみんな、“美味しい”と喜んでくれました♪
いつも美味しいレシピありがとうございます❤
投稿: 知世 | 2013年5月12日 (日) 09時44分
白いねこさん
パンにぬったり、グリルした魚にも合います。
投稿: cypress | 2013年5月14日 (火) 10時43分
知世さん
これ美味しいですよね(^^)
投稿: cypress | 2013年5月14日 (火) 10時44分