« 散歩 | トップページ | 空豆ご飯 »

さや豆のバジルペースト和え

夏が近づくときまって拵えて食べているさや豆のバジルペースト和え
                              

Photo_5                                                                                                 

空豆、うすいえんどう、さやえんどう、グリーンアスパラ、新じゃがはそれぞれゆでて、水気を切り、冷めたら、バジルペーストで合えて、塩、胡椒で味を調える。
                                          

Photo_3                                          

バジルペーストは自家製。                           

 

|

« 散歩 | トップページ | 空豆ご飯 »

コメント

材料は、この時期いつも冷蔵庫にあるものばかり・・そこで、バジルペーストのcypressの作り方を教えて頂ければ・・うれしいな♪♪

投稿: 白いねこ | 2013年5月 9日 (木) 21時42分

白いねこさん

つくりやすい分量は
 バジルの葉・・・30g
 松の実・・・20g
 にんにく・・・1/2かけ
 オリーブオイル(EXV)・・・1/2C
 おろしパルミジャーノレジャーノ・・・大さじ2
 塩、胡椒は好みの量

つくりかたは
 乾煎りした松の実とにんにくをフードプロセッサーにかけペースト状にする。
 そこに、ちぎったバジルの葉を加え、さらにかき混ぜ、ペースト状になったら、オリーブオイルを加え攪拌する。
 最後におろしパルミジャーノレジャーノと塩、胡椒を加えて仕上げます。

こんな感じでしょか。

ゆでたパスタをこれで和えても美味しいです(^^)

投稿: cypress | 2013年5月 9日 (木) 22時24分

さっそく有難うございます。
茹で筍とあえてもおいしそう♪♪

投稿: 白いねこ | 2013年5月10日 (金) 12時09分

毎日ブログを楽しみにしています♪

私も昨日、このサラダを作らせてもらいました☆
家族がみんな、“美味しい”と喜んでくれました♪
いつも美味しいレシピありがとうございます❤

投稿: 知世 | 2013年5月12日 (日) 09時44分

白いねこさん

パンにぬったり、グリルした魚にも合います。

投稿: cypress | 2013年5月14日 (火) 10時43分

知世さん

これ美味しいですよね(^^)

投稿: cypress | 2013年5月14日 (火) 10時44分

この記事へのコメントは終了しました。

« 散歩 | トップページ | 空豆ご飯 »