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めかじきのバジルトマトソース

新鮮なめかじきに、塩、胡椒をふり、オリーブオイルでさっとソテーして、ソースをかけただけです。
                        

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フライパンでバジルソースをオイル代わりに熱し、湯むきして刻んだトマトをサッと炒め、塩で味を調え、めかじきにかける。
                                    

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めかじきは綺麗な淡いピンク色を選びましょう。

火を通すと身がふわっとして美味しいです。
                            
                              

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コメント

eve地方には、メカジキなるものが、そこらへんのスーパーで売っていません。時折行くデパ地下では、見かけるのですが、新鮮かどうか?冷凍切り身・・1度バター焼きを作ったことがあるのですが・・・
こんどみかけたら、バジルとトマトの組み合わせが今風で美味しそうです。挑戦します

投稿: evecooky | 2013年6月26日 (水) 05時38分

アタシも「めかじき」って関東に来てから初めて食べました
お料理番組で知ってはいたんですが、北海道にも売ってませんでした

最初は知らなくて、輸入物の冷凍品を買ってしまい
おまけに「煮つけ」たので、激マズでした(笑)懐かしい失敗談

投稿: きばな | 2013年6月26日 (水) 10時06分

eveさん

私が買っている生めかじきは気仙沼や三陸沖と表示されているのがほとんどです。
生と冷凍では味が違いますね。

扱いやすいのでつい手に取ってしまいます。

投稿: cypress | 2013年6月26日 (水) 14時47分

きばなさん

癖もなくそれでいて脂ありますし
煮ても焼いても揚げても美味しい魚だと思っています。

何より扱い易いです(笑)

投稿: cypress | 2013年6月26日 (水) 14時51分

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