茄子の揚げびたし
とげとげの茄子が並ぶようになりました。
大好きな揚げ茄子。
しっかり味がしみてひんやりした茄子のおいしさは説明するまでもなく、そのままでも、薬味と一緒に麺にのせてもよしと、うちの食卓にかかせない夏のお惣菜です。
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とげとげの茄子が並ぶようになりました。
大好きな揚げ茄子。
しっかり味がしみてひんやりした茄子のおいしさは説明するまでもなく、そのままでも、薬味と一緒に麺にのせてもよしと、うちの食卓にかかせない夏のお惣菜です。
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コメント
いつも楽しく拝見しております。
茄子の揚げびたしは良いですね。
こちらでも地物が出回ってきたら作りましょう。
冷たくして白髪ネギなどのせたらお酒がすすみますね。
ソラマメで作ったコロッケもなんて美味しそうなんでしょう。
まさしくソラマメ色ですね。
まん丸でかわいいコロッケですね。
投稿: momo | 2013年6月11日 (火) 10時03分
あ~、これもソソラレマス❤
家族の大好きな茄子仕込んでみます(^^)
cypressさんはお料理心を起こして下さるマジジャンです♪
投稿: 知世 | 2013年6月11日 (火) 12時20分
momoさん
ありがとうございます(^^)
茄子も美味しくなってきました。
揚げても焼いても蒸しても煮ても漬けてもどんな風にしても好きな茄子です。
油を通したときの茄子の色は本当に美しいと思います。
切り込みを入れると茄子紺と淡いグリーンの色合いがまた美しいのです。
そちらは今日も暑かったようですね。
こちらは雨です。
投稿: cypress | 2013年6月11日 (火) 20時36分
知世さん
ありがとうございます(^^)
ソソラレマシタカ(笑)
暑いときは毎日のように食べても飽きない茄子の揚げびたしです。
まとめてつくっておくと使いまわしができて重宝します。
投稿: cypress | 2013年6月11日 (火) 20時40分
cypressさん、今夜のために昨夜、茄子と甘長唐辛子を揚げて漬け込みました♪
摩り下ろした山芋と大葉で食べようと思っています。
味見をしていないのでちょっとドキドキですが楽しみです☆
いつもありがとうございます(^^)
投稿: 知世 | 2013年6月12日 (水) 09時05分
知世さん
美味しそうですね(^^)
とろんとしたやわらかい茄子ととろとろのとろろ。
グリーンも鮮やかで見た目もいいですね。
しっかりご飯づくりもしていらして嬉しいです(^^)
投稿: cypress | 2013年6月12日 (水) 21時41分
cypressさん、とっても美味しく出来ました♪
長いもではなく山芋にしたのも正解でした。
大好評で、私の口にはほとんど入りませんでした(^^ゞ
それはそれで嬉しいことです(^^)
美味しいレシピありがとうございましたm(__)m
投稿: 知世 | 2013年6月13日 (木) 10時26分
知世さん
美味しいと言ってくれる人がいるとご飯づくりも楽しいですね(^^)
また簡単で美味しいものをつくりましょう!!
投稿: cypress | 2013年6月13日 (木) 20時12分