ほうれん草のおひたし
たっぷりの湯を沸かし塩を加え、よく洗ったほうれん草を根元から入れてゆでる。
ゆで上がったら冷水にとり、水気をしぼる。
食べ易い長さに切る。
だし汁、うすくちしょうゆ、酒を鍋に入れて沸かし、削りがつおを加えて濾して冷ましておき、ほうれん草を浸します。
色よくゆでるコツはたっぷりの湯で少量ゆでること。
今日も丁寧に。
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コメント
ほうれん草のお浸しも美しい料理になるのですね♪
“今日も丁寧に”・・・日々、忘れずに料理に取り組みます(^^)
投稿: 知世 | 2013年6月13日 (木) 10時29分
知世さん
わたし、おひたしが大好きなの(^^)
青菜も色よくシャキッと美味しくゆで上げるには
私なりのコツがあって
たっぷりのお湯に塩を加え温度が下がらないように少量ずつゆでて
冷水にとって水けをしっかり切ることです。
浸し汁も追いがつおをすると鰹節をのせなくても美味しいですしね(^^)
投稿: cypress | 2013年6月13日 (木) 20時24分
“え~い”って、一度に青菜をたくさん入れたらだめなんですね(^^)
次回は少量ずつゆでてみます♪
ほんの少しの手間、丁寧な仕事、それがお料理の醍醐味ですね♪
投稿: 知世 | 2013年6月14日 (金) 09時26分
知世さん
素材の持ち味を生かすにはそれなりの心配りは必要かと思います。
香りとか歯触りとか色彩とか。
食べてみて美味しかったら嬉しいですものね(^^)
投稿: cypress | 2013年6月14日 (金) 18時19分
cypressさん、昨日、小松菜のお浸しを作りました♪
少量ずつ茹でて、冷水に取り・・・本当にお味が変わるのですね~(^^)
丁寧な下ごしらえの大切さを実感しました!
ありがとうございます♪
投稿: 知世 | 2013年6月17日 (月) 09時24分
知世さん
試してみるところが素晴らしい(^^)
ゆで野菜も味が変わって美味しくなる瞬間があるんですよね。
食べてみて確認するのが一番です。
投稿: cypress | 2013年6月18日 (火) 20時18分