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無花果ジャム

きれいな色のジャムはつくるのが楽しい。
                                                    

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無花果は、皮ごとざく切りにしてグラニュー糖を振りかけ、水分が出たら火にかけ、アクを取りながらとろりとするまで煮て、レモン汁を加えて仕上げる。 
                   

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程よい甘さとプチプチ食感。

美味しい。                                       

                           

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コメント

えっ、無花果のジャムって、皮ごと煮ていいんですね。
皮むいて作ってました・・・もったいなかった・・・
今度は皮ごと作ってみます!

投稿: marry | 2013年8月25日 (日) 10時24分

marryさん

色がきれいなのでそうしています。
わたしにとってジャムづくりは色遊びです。

投稿: cypress | 2013年8月26日 (月) 17時04分

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