白玉ぜんざい
抹茶を練り込んだ緑と白の白玉ぜんざい。
小豆はあっさりした甘さにしましたが、やっぱりほしい塩昆布とほうじ茶。
いろいろな白玉粉がありますが、これでつくった白玉団子も美味しいです。
つるんとしたなめらかさ、口に入れたときのもちもちとした食感、喉ごしもいいですね。
いただいた白玉粉なんですが、こんな大袋があるなんて知りませんでした。
お団子しかつくれないし、使い切れるでしょうかね(笑)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うわ~、美味しそう!!!!
白玉ぜんざい、大好き!!!
どちらかというと、ケーキ党より
和菓子党なので・・・・
見てるだけでも、幸せ~
投稿: marry | 2013年8月29日 (木) 00時26分
夏場でも無性に食べたくなる時あります。
白玉いっぱい用意して・・・
冷やしぜんざいにしてもいいな~(^u^)ヨダレ
投稿: クロはち | 2013年8月29日 (木) 12時42分
marryさん
どちらかと言えば私も和菓子が好きです、
なるべくいろいろなものが入らない素朴なお菓子が好みです(笑)
これは、つるんと喉ごしがよかったです。
投稿: cypress | 2013年8月29日 (木) 16時46分
クロはちさん
たまに食べると何でも美味しい(笑)
小豆はすぐに煮えますし、冷凍しておけばすぐ食べられます。
投稿: cypress | 2013年8月29日 (木) 16時53分