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茄子漬け

茄子のおいしい時季に度々漬けている茄子漬けです。
               

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たっぷりのご飯と塩、砂糖で漬けています。

白いご飯にぴったり。
                        

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今日から9月。

ご飯が益々美味しくなる季節です。

 

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コメント

美味しそうな色に漬かってますねー。
三五八漬けとは別物なんですね、もっとあっさり頂けそう。

器も素敵・・くらわんかに似ているけど・・新しいものですか ?

投稿: 白いねこ | 2013年9月 2日 (月) 09時29分

えっ、びっくり!
ご飯で漬けるんですか?
炊いたご飯でしょうか?
知らないのは私だけ?

茄子がたくさんあるので
やってみたいです。

投稿: marry | 2013年9月 2日 (月) 10時10分

白いねこさん

麹を入れるともっと美味しいんでしょうけれど
いつもうちにあるのはご飯と塩と砂糖です(笑)
でもお気に入りのつけものです。

器は古いものですけれど、よくあるものだと思います。

投稿: cypress | 2013年9月 2日 (月) 18時51分

marryさん

砂糖を溶かすには熱々のご飯がいいのです。
炊き立てでもレンジでチンしても.....。

茄子は皮が薄い方がいいですし、
水が上がるまではしっかり重石をすることが美味しく漬かる秘訣かと思います。

わたしの大好きなおつけものです。

投稿: cypress | 2013年9月 2日 (月) 18時55分

ご無沙汰しました。
こちらはすっかり秋めいてきました。
そちらは一度暑さがぶり返したと聞きましたがお疲れになっていませんか?
まま漬け私も大好きです。
でももっぱらいただいたのを食べるだけですが。
いい色につかって美味しそうです。
茄子は鮮度が大事ですよね。

投稿: momo | 2013年9月 6日 (金) 12時20分

momoさん

いつも気にかけてくださってありがとうございます。
こちらもやっと涼しくなってほっとしているところです。

茄子漬けが大好きです(^^)
自分で漬ける茄子の漬けものと言えばこればっかりです。
自分で漬けた漬けものの中でもこれが一番美味しい。
少量ずつ度々漬けています。
鮮度がいいといい色に漬かります。

投稿: cypress | 2013年9月 7日 (土) 22時28分

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