じゃがいものガレット
中はほっくり、外側はカリッと香ばしい。
せん切りじゃがいもに塩、胡椒、パルメザンチーズを混ぜる。
フライパンにバターを溶かし、じゃがいもをフライパン全体に広げ、フライ返しで形をまとめながら焼き、こんがり焼き色がついたら、裏返して同じように焼きます。
じゃがいものでんぷん質がつなぎの役目をしますので水にさらさずに使います。
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コメント
綺麗に焼きあがってますね!
我が家でも 子供たちには好評の料理です。
投稿: クロはち | 2013年9月21日 (土) 07時17分
クロはちさん
焼いた時の香ばしい焼き色やもちもち感あって美味しいです。
子どもたちも好きでしたが私も好きです(笑)
投稿: cypress | 2013年9月23日 (月) 21時21分
我が家も大好きなじゃがいも料理の一つです。
休日の朝ごはんによく作ります。
これに“超半熟”目玉焼きをからめながら食べると、
さらに美味しいですよ(*^-^)
投稿: melissa | 2013年9月24日 (火) 10時40分
melissaさん
「半熟の目玉焼きをからめて食べる。」
これを目にした途端、横手焼きそばが食べたくなりました(笑)
半熟玉子とか温泉玉子など
からめて食べると美味しいものがいろいろありますね。
投稿: cypress | 2013年9月25日 (水) 23時13分