トマトグラタンスープ
バケットとチーズをのせて焼いた、食べるスープです。
玉ねぎは粗みじん切りに、バケットは軽くトーストしておく。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまでよく炒め、トマト、水、洋風スープの素を加えて煮る。
耐熱容器にバケットを入れてスープを注ぎ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで4~5分焼き、イタリアンパセリを散らす。
美味しかった(^^)
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コメント
お久しぶりですm(__)m
目が覚めるような美しいスープですね♪
マッシュルームスープもこちらも作ってみます☆
投稿: 知世 | 2013年9月 3日 (火) 09時21分
いつもセンスの良いきれいなお料理に憧れます。
お手本にさせて頂くことも多々あります。
先日のご飯を使った茄子の漬物ですが
よろしかったらレシピ教えていただけませんか?
投稿: junママ | 2013年9月 5日 (木) 14時47分
知世さん
いつまでも暑いですね。
お元気でしたか。
夏はトマトをいっぱい食べるんですが、今年は例年にないほど食べています。
今日もトマトでした(笑)
投稿: cypress | 2013年9月 5日 (木) 15時33分
junママさん
はじめましてですよね。
しょうもない料理を並べているだけなのにありがとうございます。
茄子漬けのレシピです。
塩加減とか好みがあると思いますが、つくりやすい分量です。
茄子・・・800g
塩・・・・・60g
砂糖・・・120g
ご飯・・・・・1合
熱々のご飯に砂糖を混ぜ、どろどろにして冷ましておきます。
洗った茄子をボウルに入れ、塩を振りかけ色が出るまで混ぜ合わせます。
茄子(汁ごと)とご飯を合わせ、漬物容器に入れ重石をして、水が上がったら食べられます。
しわしわの茄子、おいしいですよ。
一度この分量でお試しになって味をみてください。
投稿: cypress | 2013年9月 5日 (木) 15時45分
はい、元気です♪
我が家も今年はトマト、しかも温かいトマトをたくさん食べています。
主人がようやく温かいトマトの美味しさに気付いてくれました(^^)
昨日、このスープを作ってみました。
メインがシーフードグラタンだったので、バケットは浸さず別に添えました。
スープに浸しながら食べました。 とても美味しかったです。
次回はトマトグラタンスープにします(^^)v
投稿: 知世 | 2013年9月 5日 (木) 16時09分
早々に丁寧に教えて頂いてありがとうございます。
茄子を沢山もらったので早速この分量でつくってみますね。
これからもいろいろ教えてください。
ブログ楽しみにしてます。
投稿: junママ | 2013年9月 5日 (木) 16時49分
知世さん
お元気で何よりです。
そして、お料理も頑張っていらっしゃるのね!(^^)!
ご主人、加熱したトマトの美味しさに気が付いてくれてよかったですね(^^)
うまみ成分がたっぷりでいいおだしが出ます。
お魚やお肉と一緒に調理すればより美味しくなります。
投稿: cypress | 2013年9月 5日 (木) 23時09分
junママさん
どういたしまして(^^)
美味しく漬かって又漬けようとなりましたら嬉しいです。
投稿: cypress | 2013年9月 5日 (木) 23時12分