« トマトスパゲッティ | トップページ | 茄子漬け »

里芋のそぼろ煮

やわらかく煮えた里芋にひき肉あんが絡まり、口当たりもなめらか。
               

Photo_2                        

里芋は皮をむき、塩でもみ、洗う。
さらに下ゆでしてざるにあげ、流水でぬめりを洗い落す。
                

Photo_3                              

鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、里芋を加え、サッと炒める。

酒、水を加え、煮立ったら、みりん、砂糖、しょうゆを加え、おろし生姜を加えて混ぜ、蓋をして弱火で15分ほど煮る。

里芋がやわらかくなったら、水溶き片栗粉で煮汁にとろみをつけ、全体を混ぜる。

                        

|

« トマトスパゲッティ | トップページ | 茄子漬け »