« 散歩 | トップページ | 赤かぶの漬けもの »

なめたけ

久しぶりになめたけをつくった。
                      

Photo_7                                          

えのきだけは根元を切り落とし、食べやすい長さにカットして鍋に入れ、調味料を加えて混ぜ、水分が出るまで置いておく。

材料

えのきだけ 300g

調味料 (しょうゆ大さじ4、本みりん大さじ3、日本酒大さじ3、 純米酢小さじ1と1/2)
         

2_2                                       

鍋を中火にかけ、沸騰したらアクを取りながら5分ほど煮る。
弱火にして蓋をして更に15~20分煮て水けがなくなったら火を止める。

すぐ食べられるが一晩置くとぷるっと固まり、更に美味しくなる。
                                 
                                 

|

« 散歩 | トップページ | 赤かぶの漬けもの »