« りんごケーキ | トップページ | 南瓜のいとこ煮 »

南瓜のポタージュ

素材の旨みを凝縮したなめらかなポタージュです。
                  

1                           

①玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切り、南瓜は皮を取って薄切り。
②鍋にオリーブ油を熱し①の玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
③②の鍋に南瓜、水、コンソメブイヨンを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にする。
④やわらかくなったら漉して、牛乳を加え、塩、胡椒で味を調える。
                            

Photo_9                                    

南瓜は北海道産のあまほく。

冬でも北海道産の美味しい南瓜が食べられて嬉しい。
                         
                  
                              

|

« りんごケーキ | トップページ | 南瓜のいとこ煮 »