スペアリブのマーマレード煮
冷凍庫の奥にあったマーマレードを消費したくて久しぶりにつくってみました。
じいばあ二人だとこれくらいの量でも食べきれませんね。
材料
スペアリブ400g
マーマレード大さじ3
しょうゆ、酒 各大さじ1と1/2
マスタード粗挽き大さじ1
甘さが少なく、味と香りがいきている、さっぱりとした夏みかんマーマレードです。
つくり方
①フライパンを熱し、スペアリブを並べて強火で焼き、表面にこんがり焼き色をつける。
②①の余分な油をペーパータオルでふき取り、マーマレード、しょうゆ、酒、マスタードを加え、水をひたひたになるように注ぎ、煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で15~20分程煮詰め、汁が少なくなったら、フライパンをゆすってスペアリブに煮汁をからめる。
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