« ヨックモックの可愛いお菓子 | トップページ | ねぎごはん »

大根の煮もの

大根をシンプルに美味しく味わう。

箸でスーッと切れ、瑞々しく、甘味と旨味が口いっぱいに広がる。
                  

Photo_2                                                                        

大根は下ゆで後、流水にさらし、昆布と削り節の出汁、しょうゆ、塩、みりんを加えて、落とし蓋をして煮る。

火を止め、冷ましながら味を含ませる。

下ゆでしてから味を含ませた大根は柔らかくしっとりした煮上がり、大根だけでも豊かな味わいになります。

シンプルだからこそ丁寧につくりたくなるものがあります。
                   

|

« ヨックモックの可愛いお菓子 | トップページ | ねぎごはん »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。