« 野菜カレー | トップページ | きんぴらごぼう »

じゃがいものクリーム煮

牛乳で煮る簡単なクリーム煮です。
                              

2_3                                                   

じゃがいもは皮を剥いて薄切り。じゃがいものでんぷんを利用してとろみをつけるので水にさらさないで使います。

フライパンにじゃがいもを並べて牛乳を注ぐ。塩、胡椒をふり、バターをちぎって散らし中火にかける。

煮立ったら弱火にして途中上下を返して煮る。

チーズを加えて蓋をして火を止め、そのままチーズが溶けるまで蒸らす。
                        

1_2                            

じゃがいもの自然なとろみとバターとチーズのコクでいい味です。
                           
                  

|

« 野菜カレー | トップページ | きんぴらごぼう »

コメント

cypressさん、おはようございます♪

このお料理も美しく美味しそうですね♪
見ているだけで優しい味が口の中に広がります(^^)
今夜の夕食に作ってみます!(^^)!

投稿: 知世 | 2014年1月23日 (木) 09時38分

知世さん

薄切りポテトなので直ぐ軟らかくなります。
お肉の付け合せに如何でしょう。

投稿: cypress | 2014年1月23日 (木) 16時15分

昨夜は外食になってしまいました(^^ゞ
今夜こそ作りたいです♪

cypressさんのお料理の写真を見ると“お料理がしたい!(^^)!”という気持ちになります♪
ありがとうございます(^^)

投稿: 知世 | 2014年1月24日 (金) 09時33分

昨晩、作って食べました♪
とても優しい味で美味しかったです☆
ありがとうございました♪

投稿: 知世 | 2014年1月25日 (土) 10時01分

知世さん

お試しいただいてありがとうございます(^^)

いつも同じものの繰り返しです。
それも地味でパッとしない。
でもこれがわたしの料理なんですよね(笑)

投稿: cypress | 2014年1月25日 (土) 22時55分

cypressさんのお料理は優しいお味でとても美しいです♪
更新されるのが本当に楽しみです。
 
家族もcypressさんのお料理の大ファンです♪
私に再現能力があるのかが不安ですが(笑)

投稿: 知世 | 2014年1月27日 (月) 09時22分

知世さん

ありがとう(^^)
家庭料理ですからね。
その家、その家の味があっていいと思います。
真似ても知世さんがつくったらそれは知世さんのお料理です。
これからも家族に喜んでもらえるご飯をつくりましょうね(^^)

投稿: cypress | 2014年1月27日 (月) 21時56分

この記事へのコメントは終了しました。

« 野菜カレー | トップページ | きんぴらごぼう »