« 野菜の蒸し煮 | トップページ | 花豆の甘煮 »

牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

ご飯にとても合います。
                     

Photo_4

                                    
材料
牛肉切り落とし180g/ピーマン2個/大蒜、生姜各1片/サラダ油小さじ1
調味料A(酒、しょうゆ 各小さじ1/ごま油小さじ1/片栗粉小さじ2)
調味料B(酒大さじ1/砂糖小さじ1/オイスターソース大さじ1/しょうゆ大さじ1/2)

下ごしらえ
牛肉は細切り、ピーマンはせん切り、大蒜と生姜はみじん切りにする。
牛肉に調味料Aをまぶして下味をつけておく。
調味料B(酒、砂糖、オイスターソース、しょうゆ)を混ぜて置く。

作り方
①フライパンを弱火にして、サラダ油と大蒜、生姜を入れ、香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。
②火が通ったら、①をいったん取り出し、強火にしてピーマンを炒める。
③ピーマンに火が通ったら、①を戻し入れ、調味料Bで味付けする。
                     

1_2                        

オイスターソースが加わるとコクが出て美味しい。                              

 

|

« 野菜の蒸し煮 | トップページ | 花豆の甘煮 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。