牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
ご飯にとても合います。
材料
牛肉切り落とし180g/ピーマン2個/大蒜、生姜各1片/サラダ油小さじ1
調味料A(酒、しょうゆ
各小さじ1/ごま油小さじ1/片栗粉小さじ2)
調味料B(酒大さじ1/砂糖小さじ1/オイスターソース大さじ1/しょうゆ大さじ1/2)
下ごしらえ
牛肉は細切り、ピーマンはせん切り、大蒜と生姜はみじん切りにする。
牛肉に調味料Aをまぶして下味をつけておく。
調味料B(酒、砂糖、オイスターソース、しょうゆ)を混ぜて置く。
作り方
①フライパンを弱火にして、サラダ油と大蒜、生姜を入れ、香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。
②火が通ったら、①をいったん取り出し、強火にしてピーマンを炒める。
③ピーマンに火が通ったら、①を戻し入れ、調味料Bで味付けする。
オイスターソースが加わるとコクが出て美味しい。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント