たけのこの甘酢漬け
たけのこごはん、煮物も美味しいですが、甘酢漬けも美味しい。
ゆでたたけのこを薄切りにする。
お鍋に酢、砂糖、塩を入れて火にかけて溶かして甘酢をつくる。
甘酢が温かい内にたけのこを入れて混ぜて冷ます。
箸休めに丁度いい。
ご飯に混ぜたらお寿司になりますね(^^)
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コメント
タケノコも出回ってくると、食べるのに忙しく
あまり冷凍しないけど1昨年、竹林を持っておられる
友人が、硬い目に茹でたタケノコにお砂糖をまぶして
冷凍すると言っていました。使えますよ。これ!
投稿: evecooky | 2014年4月 9日 (水) 07時37分
eveさん
どんな化学作用があるのかわかりませんが
砂糖はエライですね。
うちは長期保存するほど筍はありませんから
旬にゆでて美味しいうちにいただくことにします。
投稿: cypress | 2014年4月 9日 (水) 15時21分