« 散歩 | トップページ | たけのこごはん »

いちごジャム

小粒のいちご4パックで750円。

出先だったのについ買ってしまった(笑)
                

Photo_2                                  

グラニュー糖をふりかけて一晩。

翌朝、レモン汁を加えて強火であくを取りながら一気に仕上げました。
                        

Photo_3                                                                                                     

甘みと酸味のバランスがとれて丁度いい。

いちごはそのまま食べるのが一番美味しいと思いつつ、小粒のいちごを見かけるとついジャムをつくりたくなってしまう。

いちごを煮ているときの匂いは苦手なんだけれど......。

                     
 

|

« 散歩 | トップページ | たけのこごはん »

コメント

綺麗な色に誘惑され、つい作ってしまうのがジャムなの。
私の住んでいる所は、イチゴの産地でもあり、いつも比較的お安く手に入るのがうれしい~
いちごミルクが大好きです。
<いちごを煮ているときの匂いは苦手なんだけれど>
同感です。匂いが甘すぎてしんどい・・

投稿: evecooky | 2014年4月 4日 (金) 08時14分

eveさん

甘いいちごに更にお砂糖を加えるんですものね。
ジュースだったら私も好きです(^^)

投稿: cypress | 2014年4月 4日 (金) 22時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 散歩 | トップページ | たけのこごはん »