いちごジャム
小粒のいちご4パックで750円。
出先だったのについ買ってしまった(笑)
グラニュー糖をふりかけて一晩。
翌朝、レモン汁を加えて強火であくを取りながら一気に仕上げました。
甘みと酸味のバランスがとれて丁度いい。
いちごはそのまま食べるのが一番美味しいと思いつつ、小粒のいちごを見かけるとついジャムをつくりたくなってしまう。
いちごを煮ているときの匂いは苦手なんだけれど......。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
綺麗な色に誘惑され、つい作ってしまうのがジャムなの。
私の住んでいる所は、イチゴの産地でもあり、いつも比較的お安く手に入るのがうれしい~
いちごミルクが大好きです。
<いちごを煮ているときの匂いは苦手なんだけれど>
同感です。匂いが甘すぎてしんどい・・
投稿: evecooky | 2014年4月 4日 (金) 08時14分
eveさん
甘いいちごに更にお砂糖を加えるんですものね。
ジュースだったら私も好きです(^^)
投稿: cypress | 2014年4月 4日 (金) 22時23分