なまり節と焼き豆腐とふきの煮もの
鰹の季節になるとなまり節も一緒に並んでいる。
酢の物にしたり煮つけたりと手軽に使えて嬉しい食材です。
きょうは、ふきと焼き豆腐を一緒に煮つけてみました。
材料
なまり節200グラム
生姜1片
だし200ml
酒大さじ2
醤油大さじ1
みりん大さじ1
焼き豆腐1丁
ふき40g
木の芽
①なまり節は塩を加えた熱湯でサッとゆでて水気を拭く。
②ふきを板ずりして塩湯でゆで水に取り、皮をむき、4センチ長さに切る。
③調味料をひと煮立ちさせ、なまり節を入れ、生姜を加えて落し蓋をして中火で煮る。
④なまり節に味がしみたら取り出し、煮汁を少し薄め、ふき、焼き豆腐の順に加えて煮しめる。
⑤なまり節、焼き豆腐、ふきを盛り、木の芽をのせる。
地味だけど、なまり節の旨みで一緒に煮たふきと焼き豆腐が美味しい。
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