高野豆腐の含め煮
とても地味だけどとても美味しい。
高野豆腐は、ぬるま湯に入れて落とし蓋をして、10分くらいおいてふっくら戻し、水の中で押し洗いをして水気を切ります。
鰹節と昆布でだしをとり、酒、塩、薄口醤油を加えた煮汁を一煮立ちさせ、重ならないように高野豆腐を入れ、ふたたび煮立ったら弱火にして紙ぶたをしてじっくり煮ます。
火を止めて、そのまま味を含ませます。
煮汁をたっぷり含むこの料理は、おだしが決め手です。
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コメント
高野の炊いたん・・オットの大好物です!!
新婚の時炊いたら、「きゅしゅ、きゅしゅ」しておいしないな~なんて言われ・・義母に丁寧に教えてもらって、そこからeve家の味にかわりつつ・・オットの奴
そんなもんだと思って食べてはる(笑)
しかし・・高野は奥か深いデス・
投稿: evecooky | 2014年5月13日 (火) 07時50分
eveさん
わたしが好きなのでよくつくります。
戻し方も作り方もいつも同じです(笑)
出汁を生かしたやさしい味に仕上げています。
たっぷりお出汁を含んで美味しいです。
eveさんは偉い(^^)
わたしは自分の好きなようにつくっています(笑)
投稿: cypress | 2014年5月13日 (火) 20時46分