バジルソース
バジルが元気に育っています。
葉っぱを摘んでソースにします。
バジルの葉・・・30g
松の実・・・20g
にんにく・・・1/2かけ
オリーブオイル(EXV)・・・1/2C
おろしパルミジャーノレジャーノ・・・大さじ2
塩、胡椒は好みの量
乾煎りした松の実とにんにくをフードプロセッサーにかけペースト状にする。
そこに、ちぎったバジルの葉を加え、さらにかき混ぜ、ペースト状になったら、オリーブオイルを加え攪拌する。
最後におろしパルミジャーノレジャーノと塩、胡椒を加えて仕上げる。
バジルは、先を摘むと下からわき芽が伸びてきて、わき芽の先を摘むと更にわき芽が伸びて、暫くの間、料理に使えます。
刻んでオムレツに入れるだけで、いい香りがしてイタリアンな感じです(笑)
| 固定リンク
最近のコメント