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杏の甘酢漬け

待ちきれずに一つ味見してみる(笑)

初めての 「杏の甘酢漬け」 は、どうなることやらと思っていましたが、おいしい。

しわがよってキュッとしまってシャキシャキした歯ごたえ。
                  

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こんなに美味しいなら、来年は小さめでかための杏を選んで多めにつくろう。

 

ここからは、7月の初めに仕込んだ「杏の甘酢漬け」の様子。

杏を半分にして種を取り、酢と塩で漬ける。
                              

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この後、塩抜きをしてから、ざるにあげてしっかりと水切りをし、ざるに広げて日陰で半日ほど干します。
            

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下漬けをする。

干した杏に砂糖、酢、焼酎を合わせ入れて24時間漬ける。
               

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杏を引き上げて水けを拭く。
                     

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本漬け。

瓶に杏を詰め、下漬け同様、砂糖、酢、焼酎を合わせて注ぎ、種で蓋をする。
             

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冷蔵庫で寝かせて食べ頃は3ヶ月目以降らしい。
               
            

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