« たっぷりおやつ | トップページ | いくらのしょうゆ漬け »

冬瓜の煮もの

お隣さんからいただいた冬瓜。

だしをきかせた薄めの味付けで美味しくいただきます。
                   

Photo                               

冬瓜はワタと種を取り、適当な大きさに切り、皮をむいて、水からゆでる。
えびは背ワタと殻を取り、塩水で洗い、水けを拭いて刻み、酒煎りする。

鍋にだし汁、酒、下ゆでした冬瓜を入れて中火にかけ、冬瓜が透き通るまでアクを取りながら煮る。調味料(みりん、塩、薄口醤油)を加え、更に2~3分煮る。

えびを加え、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらゆでて薄皮をむいた枝豆と生姜汁を加え混ぜ合わせる。
                  

Photo_2                        

温かくても、冷たくても美味しくいただけます。
                  
                   

|

« たっぷりおやつ | トップページ | いくらのしょうゆ漬け »