« 無花果ジャム | トップページ | 干しりんご »

焼きりんご

この皺皺が可愛い。
                            

Photo_4               

紅玉りんごの芯をくり抜いて、皮に竹串でまんべんなく穴をあける。

バターとグラニュー糖を練り混ぜ、芯の部分に詰める。

耐熱容器に入れ、シナモンスティックを刺し、190度のオーブンで40分ほど焼く。
                   

Photo_2             

見ていると、バターがジュクジュクと泡をふき、皮からプツプツと蜜がふき出し、オーブンから甘い香りが漂ってきます。
                

Photo_3            

焼き立て熱々をかじると、ジュワッと果汁やバターの風味が広がります。

好みでアイスクリームを添えてもいいでしょうね。

                  

|

« 無花果ジャム | トップページ | 干しりんご »