« 柿の白和え | トップページ | 炒飯 »

ブロッコリーのザーサイ

料理愛好家の平野レミさんレシピ。

意外な食感です。
               

Photo_2                        
                            
<作り方>
                  
①ブロッコリーの茎(1本分70g)を1mm厚さの輪切りにする。赤唐辛子は種を取って輪切りにする。

②ブロッコリーの茎を耐熱皿に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。

③耐熱ボウルに、ごま油・砂糖(各大さじ1)、しょうゆ(大さじ1と1/2)、赤唐辛子を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒間加熱する。

④③のボウルに加熱したブロッコリーの茎を加えてよく混ぜ、10分間漬ける。
            

Photo_3                                          

切り方によっては食感が全然違うんですね。

薄くスライスすると搾菜によく似た食感になるので、だまって食卓に出して反応を伺うのも楽しいです。

 

|

« 柿の白和え | トップページ | 炒飯 »