豆ごはん
今季初めての豆ごはんは青々とした豆の色を楽しみました。
お豆は予め茹でて、お米が炊き上がってから混ぜると綺麗な色に仕上がる。
さやも昆布と一緒にお米の上に並べて炊くと風味が効いて美味しいですし、豆を茹でたお湯も捨てずにそのまま炊飯の際のお水代りに入れます。
こうして鮮やかなグリーンと、コロコロとしたかわいらしい形を楽しみましたが、豆ごはんは、冴えたグリーンがなくなっても、最初から炊き込んだ方が格段に美味しいです。
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コメント
私も豆ごはんは、豆にしわがよっても色がくすんでも最初から炊き込んだほうが美味しいと思います♪
今度、さやを上に載せて炊いてみます。
投稿: 知世 | 2015年1月28日 (水) 14時54分
知世さん
出始めですから色を楽しんでみました。
次は一緒に炊き込みます(^^)
投稿: cypress | 2015年1月28日 (水) 17時51分