菜の花のと牡蠣のオイル漬けのスパゲッティ
菜の花と牡蠣のオイル漬けで簡単なパスタにしました。
菜の花はスパゲッティと一緒に塩ゆでします。
菜の花はすぐ火が通るのでスパゲッティがゆで上がる直前に入れます。
フライパンにオリーブオイル(牡蠣のオイル漬けのオイル)とにんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかけ香りが出るまでしっかり炒める。
香りが出たら牡蠣を加え、強火にしてサッと炒め、ゆで汁を加えて、ゆで上がったスパゲッティと菜の花のお湯をきって入れ、塩、胡椒、しょうゆで味を調える。
菜の花が美味しいので少々高めでも買い物に行く度に買って楽しんでいる。
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コメント
美味しいの一目でわかります。
このパスタ 栄養価も高いでしょうね。
菜の花 あの苦味 春ですね~
投稿: クロはち | 2015年1月18日 (日) 08時00分
クロはちさん
牡蠣のオイル漬けはうちの冬の常備菜です。
そして、牡蠣のオイル漬けでつくるものと云えばいつもこれだけ。
美味しいからいいのだけれども(笑)
寒い寒いと言いつつ菜の花を見るとつい買ってほろ苦さを楽しんでいます。
投稿: cypress | 2015年1月19日 (月) 20時17分