« 炒飯 | トップページ | 蒟蒻の豚肉巻き »

ヨーグルトケーキ

簡単焼きっぱなしのケーキ。

卵の泡立てがしっかりできれば、あとは材料をささっと混ぜるだけです。
            

Photo                                        

小麦粉120g
ベーキングパウダー小さじ1
卵2個
グラニュー糖60g
菜種油大さじ4
ヨーグルト100g
いちご

作り方
①小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。
②ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、もったりとするまで泡立てる。
③ヨーグルトと油を混ぜ合わせて②のボウルに少しずつ加え、よく混ぜる。
④②のボウルに①を加え、粉っぽさがなくなるまでヘラで切るように混ぜる。
⑤型に流し入れ、いちごをのせ、170度のオーブンで約40分焼く。
                  

Photo_2                     

熱々を切り分けて試食です(笑)

 

|

« 炒飯 | トップページ | 蒟蒻の豚肉巻き »

コメント

週末の楽しみスイーツは是にします。
簡単に言うと混ぜて焼くだけで出来るんでしょうね?
私好みです!!

投稿: evecooky | 2015年2月26日 (木) 10時06分

eveさん

わたしが作るんですから素朴で簡単です。
自分で焼くとホカホカなのが食べられて嬉しいのです。

投稿: cypress | 2015年2月26日 (木) 18時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 炒飯 | トップページ | 蒟蒻の豚肉巻き »