金柑ピールとオランジェット
そのままで美味しい甘露煮を乾燥させています。
花の形にしたので砂糖をまぶしたり、ビターなチョコで包んでみたり楽しみました。
金柑はグラニュー糖少な目でも短時間でとろっとするので作り易いですが、種取りが手間です。
つくる度に思います(笑)
夏蜜柑ピールに比べ苦みがなくやさしい味です。
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コメント
花の形で作るのは面白いですね。
小さい金柑だからできる裏技かしら・・・
小さな種は ほんと面倒ですが 優しい甘味で大好きです。
投稿: クロはち | 2015年2月 3日 (火) 09時49分
や~きれい~
タマタマという金柑が出てきました。
これは、作らねば・・!
皮の苦みがいいんだけれど、優しいのはもっといいー
投稿: evecooky | 2015年2月 3日 (火) 09時58分
お久しぶりです。
お花の形、なんて素敵なんでしょう!!
私も蜜煮を作りますが、面倒で半分にスパーンと割って
種を出しちゃいます...
こんな風に丁寧に作ると
食べちゃうのがもったいないですね!
投稿: melissa | 2015年2月 3日 (火) 11時22分
クロはちさん
いつも同じものをつくっているので、今回は形で変化をつけました。
投稿: cypress | 2015年2月 3日 (火) 21時16分
eveさん
可愛らしいからeveさんにピッタリかもよ(^^)
楽しいよ。
投稿: cypress | 2015年2月 3日 (火) 21時20分
melissaさん
わたしも半分に切って種を取ったりします。
まん丸につくりたいときは、
ヘタのところに穴を開け、そこから耳かき(台所用)で掻き出しています。
これは上下を指で挟んで押して種を出しました。
それでも取れないのは耳かきで掻き出す。やはり面倒くさいです(笑)
投稿: cypress | 2015年2月 3日 (火) 21時29分
こんにちわ、暑くなりましたね~
コメ欄が開かないのでこちらへお礼コメントです。
甘夏ピールコンフィ、美味しく出来ました~
砂糖の結晶化はいまひとつでしたが、ツヤツヤ軟らかめピールになりました♪♫~
投稿: 白いねこ | 2015年4月29日 (水) 10時35分
白いねこさん
コメントありがとうございます(^^)
またピールつくられたんですね。
私も最近はとろりとしたところで火を止め、広げて乾かしています。
その方がつやつやで見た目が美味しそうです。
投稿: cypress | 2015年4月29日 (水) 21時33分