じゃがいものポタージュ
ほっこりと温かいやさしい味わいは、寒い季節にぴったり。
①玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切り、じゃがいもは皮をむきいちょう切りにする。
②鍋にバターを溶かし①の玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。
③②の鍋に①のじゃがいも、水、チキンコンソメを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、蓋をして、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
④やわらかくなったら、漉して、牛乳を加えてよく混ぜ、味をみながら塩、胡椒で味を調える。
つくりかたはとてもシンプル。
切って、煮込んで、裏漉ししたらなめらかなポタージュスープになります。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント