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じゃがいものポタージュ

ほっこりと温かいやさしい味わいは、寒い季節にぴったり。
                                                
                                         

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①玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切り、じゃがいもは皮をむきいちょう切りにする。
②鍋にバターを溶かし①の玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。
③②の鍋に①のじゃがいも、水、チキンコンソメを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、蓋をして、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
④やわらかくなったら、漉して、牛乳を加えてよく混ぜ、味をみながら塩、胡椒で味を調える。
                           

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つくりかたはとてもシンプル。

切って、煮込んで、裏漉ししたらなめらかなポタージュスープになります。

 

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