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独活とあぶら麩の煮もの

春の香りです。
                                 

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とろっとやわらかく煮えた独活。
こっくりあぶら麩の旨みがしみて美味しい。
                               

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独活は生で、煮て、炒めて、揚げて、漬けてといろいろ楽しめる食材です。

捨てるところがありませんし、皮のきんぴらは格別です。

 

美味しかったので明日もこれ食べたいです(笑)

 

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コメント

おはようございます。
そろそろ、独活も店頭に出てきました。
生で食べるあの歯ざわりがいいです。
あっ!勿論金平も・・
蕾ごはんリンクさせていただきました。

投稿: evecooky | 2015年2月18日 (水) 07時27分

独活は生で食べることが多いのですが、このお料理も美しいです♪
あぶら麩があるので独活を買ってきて作ってみます♪

独活の皮のきんぴらも(^^)

投稿: 知世 | 2015年2月18日 (水) 11時11分

eveさん

スーパーで売っている山独活です。
スーパーの野菜売り場には春野菜がいろいろ並んでいます。
あれこれ言わずにわたしは楽しんでいます(笑)

リンク有難うございます。

投稿: cypress | 2015年2月18日 (水) 21時48分

知世さん

独活が好きなのかあぶら麩が好きなのか
わからなくなってしまうくらい好きなおかずです。

投稿: cypress | 2015年2月18日 (水) 21時50分

昨夜、作りました♪
砂糖さや? スナップえんどう? の代わりに菜の花をさっと茹でたものを添えました。
あぶら麩の旨味が染みた独活がとても美味しかったです。
煮物にした独活がこんなに柔らかくて美味しいと初めて知りました。
これは本当に今日も食べたいです(笑)

投稿: 知世 | 2015年2月21日 (土) 09時17分

知世さん

春を感じる香り高い山独活は、春のご馳走です。
やわらかく煮た独活も美味しでしょう(^^)

わたしはあぶら麩が好きでよく使いますが、
牛肉や身欠きにしんと合わせても美味しいです。

投稿: cypress | 2015年2月21日 (土) 17時00分

やわらかく煮た独活に魅了されました♪
あぶら麩はおうどんに入れてもコクが出て美味しいです(^^♪

今度、牛肉や身欠きにしんと合わせたお料理も紹介してくださいm(__)m

投稿: 知世 | 2015年2月21日 (土) 23時01分

知世さん

山独活が出回っているうちにつくってみたいです(^^)

投稿: cypress | 2015年2月22日 (日) 07時55分

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