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苺ジャム

小粒の苺を見かけるとつい買いたくなる。
                   

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つぶしてからグラニュー糖、レモン汁を加えてアクを取りながら煮詰める。

味や香りがふんわり広がるやさしい仕上がり。
                        

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ジャムづくりはわたしにとって色遊び。
                        

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お気に入りの瓶に詰める。

この四角い瓶には高級な数種類のべりージャムが入っていました。

 

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コメント

いつも素敵な色ですね。

私の大好きなミルクゼリーに添えて食べたいです。

投稿: melissa | 2015年3月 2日 (月) 10時46分

melissaさん

自分でつくるジャムは、
色がきれいで甘くなく素材の味がしっかりしたのが理想です。

投稿: cypress | 2015年3月 2日 (月) 21時04分

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