春キャベツとあさりの蒸し煮
甘みがあって柔らかい春キャベツ。
火を通すと春色のキャベツがことさら美しくなって嬉しい。
鍋にオリーブオイルとみじん切りにんにくを入れて弱火にかけ焦げないようにじっくり火を入れながら香りを出す。
あさり、キャベツを入れ、白ワインを振りかけて蓋をして蒸し煮し、あさりの口が開き、キャベツがしんなりしたら、塩、胡椒少々で味を調える。
春キャベツもあさりも火を通し過ぎないようにします。
サッと火を通してシンプルな味付けで十分美味しくいただけます。
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コメント
今が旬のアサリ 美味しさ間違いないですね。
ストライプの布に 春らしい一品 お似合い!!
投稿: クロはち | 2015年3月14日 (土) 08時19分
クロはちさん
あさりはとても濃厚な旨みをもつ出汁がとれます。
シンプルに酒蒸し、ワイン蒸しでとても美味しく食べられます(^^)
あさりもとれなくなっているんですってね。
投稿: cypress | 2015年3月14日 (土) 21時44分