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さつまいもの蒸しパン

ホクホクのさつまいも入りホカホカの蒸しパン。
                   

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6個分

卵1個
牛乳70ml
砂糖50g
無塩バター20g
小麦粉120g
バーキングパウダー小さじ1
さつまいも100g

さつまいもは1㎝角に切り、水にさらしてざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。

ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜ、さらに溶かしたバターを加えてよく混ぜる。

小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、さつまいもの半量を加え、サッと混ぜる。

マフィン型に生地を流し入れ、残りのさつまいもを均等に散らし、蒸気の上がった蒸し器に入れて蓋をして15分蒸す。

竹串を刺し、生地がついてこなければ出来あがり。
                         

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ホカホカの蒸しパンはホットミルクといただきます。
                      

弥生初めの日は雨になった。
                      
                  

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コメント

ゆったりとした休日のおやつにピッタリですね。


投稿: melissa | 2015年3月 2日 (月) 11時44分

melissaさん

素朴なのがいい。
蒸しパンは懐かしさを感じるおやつです。

投稿: cypress | 2015年3月 2日 (月) 21時07分

ろばのパン屋さん・・てご存知?私にとって
蒸しパン=ロバのパン屋さんなの。
柔らかくて、温かで、・・
音楽が聞こえると母に買ってもらったものでした。

投稿: evecooky | 2015年3月 6日 (金) 15時09分

eveさん

検索してみました。
西の方の移動パン屋さんなんですね。
可愛い歌声でやってくると楽しいですね。

小さかった頃のeveさんを想像しています(^^)

投稿: cypress | 2015年3月 9日 (月) 14時41分

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