« 梅じゃこご飯 | トップページ | しょうゆ煮豆腐 »

こんにゃくのオランダ煮

ピリ辛しょうゆ味を絡めた定番おかず。
                         

Photo             

こんにゃくは3~4分下ゆでし、両面に切り目を入れて一口大に切る。
赤唐辛子は種を取る。

ごま油を熱して赤唐辛子とこんにゃくを入れ、表面がちりちりになるまで炒め、きくらげを加えてさっと炒め、出汁、しょうゆ、酒、みりんを加えて煮立ったら火を弱めて、汁けがなくなるまでときどき上下を返しながら煮る。
                           

Photo_2                           

相変わらず代わり映えしない食卓です。

 

|

« 梅じゃこご飯 | トップページ | しょうゆ煮豆腐 »