« 巨峰玉羊羹 | トップページ | 茄子漬けでご飯 »

鰹ご飯

残った鰹の刺身を煮付けて次の日ご飯に混ぜ込みました。

せん切り生姜たっぷりでこれがとても美味しいのです。
            

1_4             

刺身用の鰹は角切りにして、しょうゆ、酒、みりんを合わせた中に2時間ほど漬け、せん切り生姜を加えて火にかけ、煮汁がなくなるくらいまで煮つける。

炊き上がったご飯に煮汁ごと加え、ざっくり混ぜ、蓋をして蒸らす。
                        

Photo      

また、刻み海苔が萎れた。

ご飯が冷めるのを待ってはいられない(笑)

 

|

« 巨峰玉羊羹 | トップページ | 茄子漬けでご飯 »